注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无明

 
 
 

日志

 
 

辛亥革命百年:中国依然将科学拒之门外(上)  

2011-12-01 22:19:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    历史总是惊人的相似。今天我们政府的包容性与开放性不如1百年前的晚清政府,而百姓的觉悟及对事物的认知水平也远不如百年以前。但我国貌似强大的外表、政治的腐朽、官员荒唐的论调及认知水平却和晚清政府有惊人的相似之处。辛亥革命给中国带来了科学与民主,而民主方式本质也是一种科学方式,说到底,辛亥革命给中国带来了科学。但非常遗憾的是1百年了,科学并没有在中华大地生根发芽,今天我们依然把民主挡在门外,本质上就是把科学挡在门外。

     政治不改革是万恶之源

     自鸦片战争以来,举国上下就一直在寻找强国之路。在两次鸦片战争的冲击及太平天国的运动迫使清庭接受了洋务运动。但在洋务运动过程中慈禧太后曾提出了“五不搞”(一百多年后的今天,我们政府也提出了“五不搞”),所以洋务运动始终是搞经济改革,对政治体制没有大的触动,也是跛足改革。这个仅搞经济改革不搞政治改革的运动一度让大清也重新挤入世界列强。通过30多年的洋务改革,大清的综合实力亚洲第一,并拥有亚洲貌似最强大的海军---北洋水师。

    然而,政治的腐败与腐朽,让大清的军队不堪一击。北洋水师虽然装备数量亚洲第一,设备质量也不落后,但这些水军腐败懒散、吸鸦片成瘾、喝酒、嫖娼、疏于训练。而小日本军队纪律严明,请的英国人进行严格训练。甲午战争本质是政治的较量,是科学管理水平的较量,以清政府的北洋水师的覆灭告终。但清政府把罪过加在了洋务运动头上,认为一切都是改革开放惹的祸,开放的国门从此关上。今天我们改革开放出了些问题,有些左派人士把罪过归于邓小平的改革开放,要重新走毛泽东的路线,这和清政府怪罪洋务运动导致战争失败一样可笑。本质的问题不是应该不应该改革开放的问题,而是出在政治不改革的问题。就拿两次鸦片战争来说,有学者分析,那时枪的射程短,而且仅能发一颗子弹,当时的洋枪并不比弓箭拥有太多的优势,清军只要在数量上比洋鬼子多上一两倍,加上指挥得当,完全可以让洋鬼子有来无回。洋人几千人军队就能攻城掠地,甚至征服中国,这是不可想象的,一切都是源于清政府政治的腐败与懦弱,导致军队没有战斗力。而当时国人的愚昧,普通百姓观看洋人与清军打仗,抱着看笑话的心态,没有爱国意识,这也是洋人能够横行的原因。

    辛亥革命虽然胜利了,但国人没有找到强国之路,革命的果实被袁世凯窃取。而蒋介石掌权之后,并没有充分吸收西方的民主自由的科学内容,反而赶时髦学习了苏联最糟糕的东西:一个国家,一个政党,一个领袖。中国的统治者学西方好的学不来,学坏的一学就会。国民党政府再次让中国把民主自由拒之门外,本质就是把科学拒之门外。

     蒋介石也没有正儿巴经的搞资本主义,而是搞的糟糕的半封建的权贵资本主义。但国人吸收了相反的教训:资本主义在中国行不通!人家已经搞了几百年的资本主义,我们走他们的老路也赶不上人家,更何况资本主义社会也有一大堆问题。我们穷怕了,要独辟蹊径,才能赶超西方发达国家,那么搞马克思主义成为救中国的法宝。

      建国之后的风风雨雨大家都知道,这里不多说了,马克思给我们中国人的是噩梦与伤痛,但这个梦到现在,还有许多人没有醒。一百多年来的教训告诉我们,不要心急,要脚踏实地,不要轻信外来的主义,要讲究科学。

     科学不是万能药,却是必由之路

     我们如果做一些事情没把握,或不知道怎么做,叫“心中没谱”;如果有人说话做事不实在,虚妄不着边际,我们说这人“不靠谱”,唱歌不能没有“谱”。可见“有谱”与“没谱”是我们老祖宗判断一件事是否科学的最低标准之一。

      但在苏北相对繁荣的东海县,在人民广场附近繁华地段大小大概有七八家饭店,甚至有饭店还上些档次规模,但竟都没有菜谱菜价。当地一朋友领我去吃饭,说需要烧啥菜,到厨房去看,哪些菜要怎么样搭配,和厨师讲就行了。我问朋友怎么回事,这样什么菜什么价格就凭厨师或老板瞎报了。朋友说了,繁华地段,不愁没生意,这几家饭店大家都不搞菜谱,搞联盟,配合比较默契,本质是方便饭店老板不痛不痒的“宰客”,特别是宰外地人,反正这里来东海做生意的人也比较多(本文无意贬低东海县,只是对事分析)。

      当然,我们可以为没有菜谱的饭店找一万个理由:

    1.客人来自五湖四海,口味不一样,让客人到厨房自由搭配,这是最人性化的方式,是最先进的方式,真正是以顾客为中心。(经济学家张五常说中国目前的制度是最好的制度)。

      2.物价涨跌比较快,我们不提供固定的菜谱与价格,可以更好的保护双方的利益,这样更科学。(搞中国特色,就是所谓的具体情况具体分析。)

      3.我们饭店开了这么多年了,开得好好的,也赚了好多钱,鞋子合不合脚,我自己最清楚,轮不到别人指手画脚。 ( 有人说:许多人无视中国的发展与进步,中国的事情外人没权利指手画脚。)

      4.没菜谱的饭店就不好吗?你看看有菜谱的饭店该倒闭的不照样倒闭,我们这几家至少没有一家倒闭。

      (有人说:搞民主自由就好吗?看看印度,看看菲律宾,不照样糟糕。)

      5.你爱吃不吃,你觉得有菜谱的饭店好,你就到有菜谱的饭店去吃,别在这里抱怨。(有人说:你说美国好,你就到美国去,别呆在中国。某院士的名言:“谁让你不幸生在中国”。)

      等等,限于篇幅,理由就不多举了.但无论什么样的理由不要说别人不信,就是老板自己也不相信。老板的内心只想方便多赚些钱才是真的,至于没菜谱就是不科学,这不是他考虑的事情。今天有些统治者的心态就是这些饭店老板的心态。

      民主自由没有固定的方式,却有一样的内在精神 

    下围棋下象棋的人都知道,自古以来世界上没有哪两次比赛棋局一模一样。 但下棋的规则是基本一样的。就拿下围棋来说,中日对围棋的胜负规则仅有细微的差别,其余下棋遵循的法则一模一样。不能别人一次只能走一步棋,你非要走两步棋,号称自己的特色,而且走走悔悔,悔悔走走,老是悔棋,美其名曰,摸着石头过河,为自己走错棋推卸责任。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018