注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无明

 
 
 

日志

 
 

Linux 系统故障分析与排查  

2011-12-12 23:44:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在Linux系统中,同样需要进行大量的备份来完成系统的维护工作,并且使用复制粘贴命令即可完成,在接下来的时间中介绍一些关于Linux系统故障分析与排查的操作。
日志服务器的部署
      通过一台RHEL5作为日志服务器A,一台RHEL5作为客户机B,需要将客户机B上的日志文件直接保存在日志服务器上,以保证日志安全。
步骤一:配置日志服务器A的IP地址,在实验之前希望在虚拟机上多添加一块硬盘,以方便后面的操作。
image
通过setup 命令进行设置,根据上图可以看到 日志服务器A 的IP地址为192.168.99.1,子网掩码:255.255.255.0
步骤二:修改 /etc/sysconfig/syslog 文件中的 SYSLOGD_OPTIONS 行, 加入-r选项。(使用vi工具)
image
为了使修改生效,要重新启动syslog服务。
image
步骤三:修改客户机B的IP地址,并测试通信。
image
image
步骤四: 修改客户机的 /etc/syslog.conf 配置文件,将cron(测试服务)的日志地址改为  @192.168.99.1
image
为使生效,同样要重新启动syslog服务。
image
步骤五: 测试是否成功,在客户机上创建人物计划 ,查询日志服务器是否有日志产生。
image
切换到日志服务器上查询。
clip_image002
这样就完成了日志服务器的部署。
MBR扇区故障分析与排查
      MBR扇区数据包含着硬盘的分区表,当MBR扇区遭到破坏,整个硬盘的数据就岌岌可危,我们可以通过备份的方式免除这种灾难性伤害。下面我们通过本章实验完成备份,模拟破坏,还原的操作。
步骤一: 备份MBR扇区数据
image
这里的 /bak目录,是我新加硬盘所挂载上去的。
步骤二: 模拟MBR扇区故障
使用dd命令,用zero(0设备)填充mbr扇区,模拟mbr扇区损坏。
image
重新启动系统,发现系统故障启动不起来。
步骤三: 重新启动并放入REHL5的光盘,在引导界面输入linux rescue 进入故障修复模式
image
步骤四: 进入故障恢复模式后,挂在我们备份的光盘,并将备份文件还原。
image
在这个界面是让你选择是否重新初始化磁盘,如果YES则原来的数据就全部丢失了,所以这里一定选择NO。
image
完成后执行reboot重新启动即可。
GRUB引导故障分析与排查
      GRUB是提供系统引导的,当GRUB引导损坏,则必须使用手动启动。然后进行还原才能完成修复。
步骤一: 查看 /boot/grub/grub.conf 文件,查看手动引导的命令。
image
步骤二: 备份GRUB文件,就是备份 /boot/grub/grub.conf
image
步骤三: 当GRUB引导故障之后 会直接进入grub>的界面,我们输入步骤一的三行命令即可进入系统。
image
然后使用boot进入系统。
步骤四: 这时候直接将备份的文件复制回去即可。
image
如果没有备份,可以将光盘放入,重新安装,命令如下:
chroot /mnt/sysimage
grub-install /dev/sda
exit
exit
完成。
遗忘root密码:
步骤一: 重新启动计算机,当进入引导的时候使用上下方向键取消倒计时,按e进入编辑界面。
image
进入之后进到这行再按e 键,在这行后面加上一个 1 或者 s 并回车使用 b 进入单用户模式。
image
进到以下模式即可直接修改密码,然后重新启动。
  评论这张
 
阅读(609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018