注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无明

 
 
 

日志

 
 

刘昌海:该怎么看“宁可为妓,绝不为师”?  

2011-09-13 19:13:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原题:没有必要对“宁可为妓,绝不为师”过分解读

重教是中国历来的优良传统,在第27个教师节即将来临之际,辛勤工作的老师们正满心欢喜准备迎接教师节的到来,学生们也在想着该送什么样的礼物以谢师恩。可网络上却惊现一杭州女教师雷人语录,该女教师在博客中发博文直言不讳道:“宁可为妓,绝不为师”,博文一出,无疑是一石激起千层浪,让原本不“太平”的网络更加动荡不安。截止记者发稿时,此博文已被网友转载评论上千次。(9月8日中国广播网)

身为人民教师却声称“宁可为妓,绝不为师”,果然雷人。不过,说和做是两码事,说了雷语并不代表真的做了雷事。真正做了妓女的人不会在网上大呼小叫,从这位女教师的实际情况看,她只不过是在抱怨教师的待遇太低,我们没有必要进行过分解读。

这位持有名牌大学双学位、曾经有过辉煌学生时代的女代课教师,月薪只有两千多元,显然存在较大的心理落差。她在生活成本高昂的杭州,只能住在“只有一张床、一张桌子”的小出租屋里,过着“热的大汗淋淋都舍不得开风扇”、摔掉了门牙也没钱去补的“狼狈生活”,于是让曾经以为“万般皆下品,唯有读书高”的她产生了“还不如去做妓”的感慨。

应该说,这更多的只是一时之愤。有则现代寓言说:有狼出来觅食,听见有一妇女在教训孩子说,再哭就把你扔出去喂狼!结果狼在门外等了一夜,孩子也没扔出来,后悔地说:这人说话真不算数!妇女吓唬孩子,是为了让孩子听话,狼不可当真。同样,如果哪位老鸨听到有女教师说“还不如去做妓”就等着招人,恐怕也难以如愿。从某种角度上说,这位女教师说出如此激愤的话,是因为她爱这个职业,而不是相反。

说实话,如果仅仅从收入的角度讲,很多职业的收入都不如妓女高,如果说妓女也算是一种合法职业的话。且不说“天上人间”的头牌能够拥有千万家财,就是普通的发廊妹,也不比小白领挣得少。但这不代表妓女就是一种令人向往的职业。因为我们评价一个职业,绝对不只是收入一个标准。曾经有报道说某交通厅的副厅长想做高薪的公路收费员,也有报道说做白领不如做农民工,这都只不过是在表达一种观点,用以说明分配制度的不合理,而不是真的想换职业。

杭州市物业管理协会会长宋建慧曾对媒体说,现在月薪不开到2000元,物业根本招不到保安。名牌大学双学位毕业,在杭州做教师只有2000多元的月薪,的确是有点低了。所谓“宁可为妓,绝不为师”,只不过是对待遇不满的一种抱怨,虽然,这样的抱怨有些另类。相信如果女教师能够过上普通市民的小康生活,没有几个愿意去做挎名包、开豪车的妓女。国家应该让教师靠自己的劳动过上体面的生活,不要让生活逼迫她们真的去做妓,这才是对这句话的正确解读。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018