注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无明

 
 
 

日志

 
 

四层交换机  

2011-09-20 16:48:13|  分类: cisoc |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们知道,二层交换机是根据第二层数据链路层的MAC地址和通过站表选择路由来完成端到端的数据交换的。三层交换机是直接根据第三层网络层IP地址来完成端到端的数据交换的。

四 层交换机不仅可以完成端到端交换,还能根据端口主机的应用特点,确定或限制它的交换流量。简单地说,四层交换机基于传输层数据包的交换过程,是一类基于 TCP/IP协议应用层的用户应用交换需求的新型局域网交换机。四层交换机支持TCP/UDP第四层以下的所有协议,可识别至少80字节的数据包包头长 度,可根据TCP/UDP端口号来区分数据包的应用类型,从而实现应用层的访问控制和服务质量的保证。所以,与其说四层交换机是硬件网络设备,还不如说它 是软件网络管理系统。也就是说,四层交换机是一类以软件技术为主、以硬件技术为辅的网络管理交换设备。 

8.8.2 四层交换机工作原理 

OSI 模型的第四层是传输层,负责端对端通信,即在网络源和目标系统之间协调通信。在IP协议栈中这是TCP和UDP所在的协议层。在第四层中,TCP和UDP 标题包含端口号,它们可惟一区分每个数据包包含哪些应用协议(例如HTTP、FTP等)。端点系统利用这种信息来区分包中的数据。 

TCP/UDP 端口号提供的附加信息可以为网络交换机利用,这是四层交换的基础。具有第四层功能的交换机能够起到与服务器相连接的“虚拟IP(VIP)”前端的作用。每 台服务器和支持单一或通用应用的服务器组都配置一个VIP地址。这个VIP地址被发送出去,并在域名系统上注册。 
在发出一个服务请求时,四层交换机通过判定TCP来识别一次会话的开始。然后利用复杂的算法来确定处理这个请求的最佳服务器。一旦做出决定,交换机就将会话与一个具体的IP地址联系在一起,并用该服务器的真正IP地址来代替服务器上的VIP地址。 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018