注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无明

 
 
 

日志

 
 

vSphere网络管理  

2012-05-14 15:51:17|  分类: vSphre |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
vSphere的虚拟交换机用途广泛,主要支持以下几种通讯。
 
1,当然是虚拟机的虚拟网卡,可以分成多个组,类似于VLAN。
2,Host的物理网卡,注意,如果有多个虚拟交换机,则一块物理网卡只能连接到一个虚拟交换机。
3,VMKernel端口,用于vSphere自身与外界的通讯,如与IP存储(iSCSI,NAS)的通讯,或是VMotion时主机之间的通讯等。
4,Service Console端口,用于管理Host。
 
 
在一台物理主机上,可以建立一台虚拟交换机管理所有通讯,也可以创建多个独立的虚拟交换机,但建议采用前面的方法进行配置,否则Host上可能没有足够多的端口提供外连服务。

标准交换机网络是指运行在单个物理机上的虚拟机的网络,这些虚拟机相互之间存在逻辑相连的关系,因此它们可相互发送和接收数据。网络及其相关联的标准交换机可提供虚拟机网卡与物理网络适配器之间的接口。

什么是 vSphere Distributed Switch?
vSphere Distributed Switch 可用作所有关联主机的单个虚拟交换机。 这就使虚拟机在各主机之间进行迁移时能够保持一致的网络配置。
分布式虚拟网络配置由以下三个部分组成。 第一部分发生在数据中心级别,即创建 vSphere Distributed Switch 以及向 vSphere Distributed Switch 添加主机和分布式端口组的级别。 第二部分发生在主机级别,即通过独立主机网络配置或使用主机配置文件将主机端口和网络服务同 vSphere Distributed Switch 关联起来的级别。 第三部分发生在虚拟机级别,即通过独立的虚拟机网卡配置或通过从 vSphere Distributed Switch 本身迁移虚拟机网络的方式将虚拟机网卡连接到分布式端口组的级别。

什么是上行链路端口组?
上行链路端口可将 vSphere Distributed Switch 连接到关联 ESX/ESXi 主机上的物理网卡。vSphere Distributed Switch 的上行链路数量等于每台主机到 vSphere Distributed Switch 允许的最大物理连接数。


什么是分布式端口组?
分布式端口组是与 vSphere Distributed Switch 相关联的端口组,用于指定各成员端口的端口配置选项。分布式端口组可定义如何通过 vSphere Distributed Switch 连接到网络。

 
实际上vSphere的虚拟网络分为两种:

1,vNetwork标准交换机,最大范围不能超过一台Host。
2,vNetwork分布式交换机,由vCenter管理,保证虚拟机在Host之间迁移时可以有相同的网络配置,HA,DRS等功能需要这种网络交换机的支持。
 
下面先讨论第一种。
 
要管理网络,请在VC中选择ESX主机,然后选择配置,网络就可以了,你在这里可以添加虚拟交换机,可以添加端口组,可以在虚拟交换机级别,端口组级别或端口级别配置网口安全性,流量控制,网卡绑定等功能,使用非常方便,不做过多介绍。
 
 
值得一提的是,虚拟交换机支持NIC Teaming(802.3AD),也支持VLAN(dot1q),还支持CDP,这样在配置虚拟交换机与外界网络连接的时候会方便很多。
 
虚拟交换机的端口数可以更改,但可选的端口数都是2的n次幂减8,因为总有8个商品被VMKernel保留。
 
每个端口组可以配置一个VLAN ID,这个设置对虚拟机来说没有影响,从虚拟机发出的数据包,在离开虚拟交换机时会被添加VLAN标签,所以,在虚拟机交换的上联网络上要启用Trunk支持。
  评论这张
 
阅读(1717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018