注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无明

 
 
 

日志

 
 

vSphere:虚机备份 2  

2012-08-10 16:13:51|  分类: vSphre |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1.5 启动备份设备

    您必须启动虚拟机备份设备以执行备份。

    (1)在vSphere Client中,用鼠标右键单击"VMware Data Recovery"虚拟机,从弹出的控制台中选择"打开控制台",如图7所示。

打开控制台

图7 打开控制台

    (2)打开控制台后,启动该虚拟机。等虚拟机启动后,进入配置页,在该页显示了VMware Data Recovery的Web控制台地址,以及屏幕下面的控制设置链接,如图8所示。

控制台地址

图8 控制台地址

    1.6 配置备份设备

    根据需要,您可以使用 Web 界面配置网络设置或者重新引导备份设备,必须先启动备份设备,才能对其进行配置。

    (1)在图中可以看到,VMware 备份虚拟机的管理地址是https://172.30.5.237:5480,该虚拟机默认用户名为root,密码为vmw@re

    (2)你可以在"Network→Address"选项卡中,修改或设置VMware Data Recovery虚拟机的管理地址,如图9所示。

设置管理地址

图9 设置管理地址

    1.7 使用入门向导

    使用入门向导建立初始系统配置,此配置可用于开始将虚拟机备份到还原点。

    (1)在vSphere Client 中,选择"主页→解决方案和应用程序→ VMware Data Recovery"。

    (2)在"欢迎使用VMware Data Recovery"对话框中,在"虚拟机名称/ip地址"中键入VMware Data Recovery虚拟机的管理地址,然后单击"连接"按钮,在弹出的"设置vCenter Server凭据"中,键入连接用户名及帐户,如图10所示。

连接到vCenter Server

图10 连接到vCenter Server

    (3)在"凭据"页面中,输入用户名和密码

    (4)在"备份目标"页面中,从选择列表中选择一个备份目标。在"备份目标"页面中,选择要执行的任务:

    " 要重新扫描 SCSI 总线以获取新的 SCSI 设备,请单击刷新。

    " 要格式化已添加到设备的虚拟磁盘,请单击格式化。格式化完成后,磁盘将显示为 scsi:x:y。如果磁盘已经包含数据,请使用挂载,而不要使用格式化。

    " 要装载包含现有删除重复存储的磁盘,请单击挂载。

    " 要装载 CIFS 共享,请单击添加网络共享并提供凭据。这些凭据存储在设备中,因此如果重新引导该设备,装载将自动完成。

    在此选择"格式化"命令,将新添加的磁盘格式化,如图11所示。

格式化存储设备

图11 格式化存储设备

    (5)此时,初始系统配置已完成,单击"关闭"按钮,之后将默认打开"创建新备份作业"向导。

    1.8 创建备份作业

    在"备份作业"中,可以创建包括要备份的虚拟机、备份的存储位置和备份方式的备份作业,步骤如下:

    (1)在"备份作业:虚拟机"页中,您可以指定虚拟机的集合(如数据中心内的所有虚拟机),或选择单个虚拟机。如果选择整个资源池、主机、数据中心或文件夹,则在后续的备份中,该容器中的所有新虚拟机均将包含在内。如果选择了虚拟机,则添加到该虚拟机的所有磁盘均将包含于备份中。如果将虚拟机从所选容器移动到另一未被选定的容器,则不再对该虚拟机进行备份。在此选择一个虚拟机,例如VCS虚拟机,如图12所示。

选择要备份的虚拟机

图12 选择要备份的虚拟机

    (2)在"目标"页,选择备份文件夹,你可以在网络共享、VMDK 或 RDM 中存储备份。在此选择上一节添加的备份设备,如图13所示。

选择备份设备

图13 选择备份设备

    (3)在"备份时间段",设置每天备份开始的时间。

    (4)在"保留策略"页设置VMware Data Recovery备份保留的时间,如图14所示。

保留策略

图14 保留策略

    Data Recovery 备份可以保留一段时间,长短自定。可以选择在较长/较短时间内保存较多/较少备份。保存较多备份会占用较多磁盘空间,但也会提供更多可用于还原虚拟机的时间点。当备份过时后,会自动删除一些备份以为新备份释放空间。可以使用预定义的保留策略或创建一个自定义策略。备份时间段中每天将运行一次备份策略。

    (5)在"即将完成"页,检查备份作业的设置。

    (6)在"备份"选项卡可以看到创建的"备份作业"。

    在任何时候,你还可以用鼠标右键单击某个虚拟机,选择"添加到备份作业"命令,启动备份作业向导,如图15所示。

 启动备份作用

图15 启动备份作用

    其他的操作与上文步骤相同,不再赘述。

    1.9 还原虚拟机

    使用"虚拟机还原"向导,可以指定要还原的虚拟机和它们的还原方式。VMware Data Recovery 提供了测试虚拟机的还原方式和实际执行还原操作的方法。还原试运行将从还原点创建虚拟机。

    接下来介绍使用VMware Data Recovery的备份还原虚拟机的步骤。

    (1)当使用VMware Data Recovery进行了备份之后,在"主面→解决方案和应用程序→VMware Data Recovery"中,在"还原"选项卡中,可以看到备份的虚拟机。如果要恢复虚拟机到某个备份状态,可以用鼠标右键单击虚拟机,从弹出的快捷方式中选择"还原"命令,如图16所示。

还原

图16 还原

    (2)在"目标选择"页,提供已备份 vSphere 对象还原位置的树视图以及在还原这些对象时如何对其进行配置。

    (3)单击"还原"按钮,如图17所示。

即将完成

图17 即将完成

    【注意】如果目标数据存储上的空间不足,无法完成还原,则将显示警告。指定具有更多容量的备用数据存储或接受还原可能无法按预期完成的可能性。

    (4)之后VMware Data Recovery开始还原。

    (5)还原完成后,在"主页→清单→主机和群集"页,启动还原后的虚拟机即可,如图18所示。

启动还原后的虚拟机

图18 启动还原后的虚拟机

  评论这张
 
阅读(1632)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018