注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无明

 
 
 

日志

 
 

文件方式存储和块方式存储  

2013-04-13 00:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

         文件级存储:应该是nas环境,具体采用nfs或者cifs技术,客户端看到时候已经具备文件系统,不可以格式化,完全是文件级别。

         块方式存储:应该是san环境或者das环境,通过映射把lun映射到客户端,在客户端看到的是裸设备,没有文件系统,可以进行格式化,建立文件系统。相当于本地硬盘。

       

         文件级存储的特点:它的易管理、大数据存储以及NFS阵列具备的一些诸如重复数据删除等可以节省成本的技术。主要用于文件共享环境。

         块方式存储的特点:块级存储提供的高性能和高可靠性已经得到事实证明,尤其在关键的生产环境内。数据库环境用的比较多。

 

下面是网上论坛里找的一些个人观点,但是意思都是一样的。

简单的讲,所有的磁盘阵列系统都是Block块的模式,所有的NAS产品都是文件系统。

实际区别来说,绝大多数的数据库都只能应用在Block块的模式下,NAS是无法装数据库文件的,其中SQL中基于文件存储这块出外,但是这种方式的数据库效率非常低。

NAS文件系统,主要应用于文件共享,在视频点播、监控行业用的比较多。另外,在教育行业里面NAS用的非常的多。


请问文件方式和块方式的区别

我们在硬盘上能看到文件,是需要在硬盘上进行分区,并建立文件系统的。文件系统之上才能按照目录看到文件。按照块传输,应该是在利用SAN或ISCSI共享远端的磁盘时,通过以上协议可以直接访问远端磁盘的块。而文件共享是通过NFS,CIFS等,在远程设备的文件系统上获取文件。

请问文件方式和块方式的区别

你看的书描述的有错误。实际上SAN里面走的是FC协议。里面传输的是串行SCSI协议,不是IP协议。ISCSI是在IP包里面封装了SCSI协议,NAS可以直观的理解为文件系统+SAN

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018